
O rótulo dos alimentos é uma importante comunicação entre o produto e o consumidor, então é essencial que saibamos entender o que ele diz para que possamos escolher a melhor opção para a nossa saúde. Abaixo estão listadas algumas explicações do que encontramos nos rótulos:
Porção: É a quantidade média do alimento que deve ser normalmente consumida a cada vez que o alimento é consumido. Está presente em g ou ml e também em medida caseira, por exemplo: fatias, unidades, potes, xícaras, copos e colheres.
%VD: Percentual de Valores Diários indica o quanto o produto apresenta, em percentual, de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2.000 calorias. Para ter uma alimentação mais saudável dê preferência a produtos com %VD baixo para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio e %VD alto para fibras alimentares.
Informação Nutricional: Mostra a quantidade dos nutrientes presentes no produto. É obrigatória exposição dos seguintes nutrientes: valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, fibra alimentar e sódio.
Lista de ingredientes: Informa os ingredientes de que compõem o produto. Deve estar em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade.