Você sabia que os alimentos se dividem em alimentos in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados? Entenda abaixo quais alimentos se enquadram em qual categoria.
Classificação | Alimentos in natura ou minimamente processados | Alimentos processados | Alimentos ultraprocessados |
Explicação |
Alimentos obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem alteração após deixar a natureza.
|
Alimentos fabricados pela indústria com a adição de sal, açúcar ou outra substância para torna-los duráveis e mais saborosos. | Formulações industriais feitas com substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou aditivos sintetizados em laboratório. |
Exemplos | Milho na espiga
Abacaxi Tomate Leite pasteurizado Sardinha |
Milho em conserva
Abacaxi em calda Extrato de tomate Queijo Sardinha enlatada |
Salgadinho de pacote Suco artificial Pizza congelada Iogurte Nuggets de peixe |
Monte a sua alimentação com base nos alimentos in natura! Eles compõe uma alimentação nutricionalmente adequada, livre de aditivos como conservantes, corantes, realçadores de sabor, emulsificantes e aromatizantes. Alimentos, principalmente os ultraprocessados têm menos (ou poucos) nutrientes, mais calorias e normalmente são consumidos no lugar de alimentos in natura. Ou seja, no final do dia, os nutrientes não são repostos, podendo levar à doenças crônicas ao longo da vida.